Переустройство - довольно частое явление при индивидуальном строительстве. Дом остается жильем для нескольких поколений людей, потребности которых с течением времени меняются. Изменения определяются возрастом членов семьи, численным составом и материальными возможностями. Особые заботы вызывает такое переустройство дома, при котором необходимо обеспечить нормальные условия для проживания. Иногда выполнить такую задачу труднее, чем построить новый дом. Переустройство и расширение домов в ближайшие годы будут значительными по объему, поскольку получаемая таким образом дополнительная жилая площадь обходится дешевле, чем строительство нового дома.
1.3.1. Работы, связанные с переустройством, в государственном строительстве выполняются, как правило, квалифицированными и опытными специалистами, которые в первую очередь тщательно обследуют конструкции старого здания. Технология реконструкции в основном традиционна, требует значительного объема работ. Использование готовых конструктивных элементов и механизмов, как правило, затруднено.
Обычно переустройство начинают с разрушения определенных частей дома, чтобы подготовить фронт работ по пристройке новых частей. Больше всего ошибок допускают именно здесь. Технология работ по расширению здания или переустройству в первую очередь зависит от того, в какой степени хотят переделать дом. Иногда незначительная пристройка влечет за собой перестройку всего дома, в том числе расширение здания в плане, надстройку его одним-двумя этажами и т.д. В любом случае технология должна учитывать особенности старых конструкций, следует стремиться также к применению современных строительных элементов.
1.3.2. Застройка чердачного пространства
В последние годы повсеместно стали застраивать чердаки. За рубежом устройство мансард было традиционным, особенно в тех странах, где делают высокие коньковые крыши. Благодаря разработке новых современных теплоизоляционных и кровельных материалов, применяемых для устройства чердачных окон в плоскости кровли, удается непосредственно под крышей организовать помещение, равноценное другим на нижних этажах. Застраивают чердаки чаще всего при строительстве индивидуальных домов и дачных домиков, особенно в тех случаях, где допустимая площадь застройки в плане не превышает 30 м2. Существует несколько форм устройства мансардных помещений в усадебных домах. Застройка чердака старого дома чаще всего связана с переустройством нижнего этажа. Полезным оказывается переустройство под жилье помещений, ранее использовавшихся для хранения кормов. Значительная часть строящихся усадебных домов включает и застройку чердачного пространства, что снижает площадь, занимаемую домом на участке, а также расходы на устройство фундамента. Очень часто чердак жилого дома застраивают на втором этапе строительства, когда становится необходимым расширить жилую площадь или когда позволяет семейный бюджет.
Источник: www.mukhin.ru