Новости архитектуры | Будем архитектором

1. Тщательно выбирайте учебное заведение

Одним из самых лучших учебных заведений в нашей стране я считаю МАРХИ, потому как сам там учился. Могу сказать, что там действительно дают хорошие знания именно по нашей специальности. Но поступить туда достаточно сложно. Поэтому, если вы хотите стать архитектором, можете пойти учиться и в другой вуз.

Единственное, что вам обязательно нужно сделать, - разузнать о том, какие преподаватели работают в этом вузе и по возможности сравнить их программу обучения между собой. Я считаю, что нужно идти учиться туда, где среди преподавателей есть и теоретики, и практикующие архитекторы К коммерческим вузам лично я отношусь скептически, потому как опыт показывает, что весь учебный процесс в них направлен только лишь на получение платы за обучение.

2. Идите на подготовительные курсы

Вы должны знать, что сдать вступительные экзамены на факультет архитектурного проектирования сложно. Дело в том, что вам придется сдавать два вида рисунка: академический (греческие головы) и геометрический (геометрические композиции). Сдать их сразу после окончания школы практически невозможно, поэтому стоит подумать о посещении подготовительных курсов.

Лично я в свое время так и поступил в институт: когда я учился последние два года в школе, я параллельно ходил на подготовительные курсы. Кроме того, можно поступить на обучение на нулевой курс, если такой есть в институте. Там, во-первых, вы получите необходимые для поступления знания, а во-вторых, ваши выпускные экзамены будут вступительными, что тоже увеличивает шансы на попадание на основное обучение.

3. Устраивайтесь на работу еще студентом

Сейчас многие студенты начинают искать себе работу, еще обучаясь на третьем курсе вуза. Я считаю, что они поступают правильно. Такой подход к делу позволяет получить необходимый опыт работы в команде, закрепить знания, полученные в институте на практике, увидеть реальную загрузку при работе в мастерской или в государственных проектных институтах.

Никто не утаивает знания от студентов - все охотно делятся своим опытом работы. Кроме того, если вы сможете зарекомендовать себя, то по окончании института у вас гарантированно будет работа.

4. Не стремитесь открывать свою мастерскую

Я знаю, что есть молодые специалисты, которые после института стремятся открыть свою мастерскую. Там они занимаются дизайном интерьеров и проектированием коттеджей. Я думаю, что не нужно к этому стремиться хотя бы лет пять-семь после окончания вуза. Поработайте под началом главного архитектора проекта в какой-нибудь мастерской. Наблюдайте за руководителем мастерской, за тем, как он строит работу предприятия, как его мастерская справляется со сложными задачами.

Кроме того, там вы сможете попробовать себя в осуществлении авторского надзора, поймете, как строится работа архитектора, например, с электриками, коммунальщиками и другими специалистами. При таком подходе к карьере вам не придется набивать шишки в своей собственной мастерской, совершая элементарные ошибки. К тому же, если вы с самого начала откроете свою мастерскую и будете заниматься дизайном интерьеров или проектированием коттеджей, к вам вряд ли когда-нибудь придет заказчик с действительно интересным и грандиозным проектом.

Источник: www.trud.ru

(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru