Новости архитектуры | 03.03.2011 - Архитектура Амстердама

Город построен на болотистой местности, поэтому при строительстве домов здесь использовали сваи. Раньше они были деревянными длинной около 11 метров. Такие сваи должны все время находиться под водой, иначе, попав на воздух, они просто сгниют. Позже при строительстве стали применять более длинные бетонные сваи. Весь мир знает удивительные особняки, сплошной стеной стоящие вдоль Амстердамских каналов.

Фасады домов построенных до 17 века были очень узкими, потому, что взимался налог за ширину фасада. Поэтому выдаваемые участки были шириной от 5,5 до 8,5 метров. Нам рассказали интересную историю про один Амстердамский домик. У знатного и богатого амстердамца был в услужении дворецкий, мечтающий о собственном доме. Так "достал" он своей мечтой хозяина, что тот пообещал слуге построить для него дом шириной в лестничный пролет. Дверь и лестница станут уделом мечтателя дворецкого и на службе, и дома. Посмеялся своей шутке господин, но обещание выполнил. Так появился, вероятно, самый узкий шириной 2 метра дом в Амстердаме. Позднее особняки стали шире, так как под строительство выделялись по 2 или 3 участка. Амстердамские дома славятся разнообразием архитектуры фасадов.

В средние века фасады были деревянными и называли их "носики". После пожаров в 1421 и 1452 годах стали строить дома из кирпича. В начале 17 века строили "ступенчатые" фасады, а затем появились фасады "колокол", "грифон" и "карниз". На старых домах можно увидеть фасадные плиты. В 16-е - 17-е века они использовались вместо номеров, тогда у домов были имена. Интересно приспособление, которое можно встретить, пожалуй, только в Амстердаме - грузоподъемные балки на фасадах домов. Старые дома были очень узкими, и поднять мебель по тесной лестнице было очень трудно. С помощью же балки, блока и веревки тяжелые грузы поднимались наверх и через окно доставлялись на нужный этаж. Сейчас на некоторых домах можно заметить прикрепленные к окнам зеркальца, их называют "шпиончики". Хитрюга, сидящий в удобном кресле, не двигаясь с места, может увидеть в этот позаимствованный у водителей арсенал того, кто стоит перед дверью дома.

Много людей в Амстердаме живет не в обычных домах, а в лодках. Так решать жилищную проблему начали после Второй мировой войны, когда не хватало жилья, а в 60-х годах баржи давали приют хиппи. Сейчас на каналах находится около 2500 деревянных, железных и современных бетонных жилых лодок. Зарегистрированные "плавучие дома" имеют официально закрепленное место стоянки. По-видимому, такое жилье в Амстердаме дешевле, чем обычное, особенно в респектабельных районах. Да и романтики, неравнодушные к водной глади, здесь не переводятся.

Источник: http://www.forma.spb.ru



(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru