Ордерные формы считаются классическими, свое начало они берут со времен античности. Классическая архитектура существует около двух тысячелетий и имеет свой сложившийся словарь форм.
Нынешние классицисты используют весь арсенал классической архитектуры, их может вдохновлять творчество знаменитого архитектора Карла Шинкеля, архитектура ренессанса или английское палладианство, неоклассика ХХ века или древнеримские виллы.
Так, в Саут-Бенде (США) архитектор Т. Смит спроектировал и построил дом для своей семьи, который назвал в честь архитектора Древнего Рима – Витрувия. Витрувий написал знаменитый трактат про архитектуру, на который опирался и Палладио.
В доме перемешиваются палладианские и витрувианские мотивы, а также классика американской архитектуры 30–40-х годов прошлого века. Дом выстроен из кирпича и оштукатурен, данные материалы, наравне с камнем, всегда были основными материалами в классической архитектуре.
Очень часто дома классической архитектуры, являются почти точными копиями. Так, например, некоторые особняки, построенные Квинланом Терри, основываются на учениях Палладио, виллу Гизоль повторяет «Ионическая вилла», «Венецианскую» повторяет виллу Бадоер, «Готическая» повторяет работы знаменитого английского архитектора Джона Нэша.
Частные дома, выполненные в классическом, стиле пользуются достаточно большим спросом. Это обусловлено не только желанием владельца продемонстрировать высокий статус в обществе, но и предпочтением классических технологий и традиционных строительных материалов.
Стены здания из кирпича, камня или древесины, не нуждаются в особых эластичных швах, потому что при нагревании, такие стены, расширяются минимально, и расширение гасится толстыми стенами. Дома, построенные по традиционным технологиям, стоят веками и весьма легко реставрируются.