Новости архитектуры | 24.02.2013 - Одна из старейших профессий

Архитектор - слово греческое, от ????? - начальник и ?????? - строитель, буквально начальник над плотниками и, следовательно, вообще руководитель постройки. В Европе это название привилось уже около 400 лет тому назад. "По-видимому, - говорит по этому поводу Виолле-ле-Дюк, - до XVI века этого титула не давали художникам, руководившим постройками". У нас до Петра I слово Архитектор не употреблялось, и строителей обозначали словами "зодчий, палатный мастер, муроль, каменный и плотничный староста". В настоящее время Архитектор называются специалисты, занимающиеся "гражданскою архитектурою".

На архитекторе лежат следующие обязанности: во-первых, он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, т. е. изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, т. е. иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п. Эта краткая программа деятельности Архитектор принимает на деле очень обширные размеры и предъявляет Архитектор массу различных требований, которым он должен удовлетворять; чтобы определить всю трудность этого положения, рассмотрим Архитектор в идеале, т. е. разберем все те условия, которым безупречный Архитектор должен удовлетворять. Прежде всего, конечно, он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать еще многими разносторонними познаниями, которые относятся к области различных наук, находящихся в известном соотношении с гражданскою архитектурою, а именно:

Во-первых, он должен отлично знать строительную механику, дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения, что особенно важно в сводчатых сооружениях, как, напр., в церквах; следовательно, он должен иметь хорошее математическое образование.

2) Он должен быть знаком с минералогией, геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов, как, напр., камней разных пород, земель и пр. Все эти сведения особенно необходимы ему, если он работает в какой - нибудь отдаленной местности, где ему приходится применять новые и еще не испытанные материалы.

3) Он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания. Влияние температуры, влажности, силы тяжести и других деятелей, которые бывают очень часто пагубны для здания, - все относятся к области физики; теплород, электричество и звук ему надо знать для отопления, громоотводов и акустики. Явления, происходящие в растворах, влияние одного вещества на другое, процессы, происходящие в самых строительных материалах, напр. гниение, ржавчина и пр. - все это, относящееся к области химии, должно быть хорошему Архитектор вполне известно; независимо от этого он должен быть также знаком с химическим анализом, дабы с помощью его делать точные определения новых, не известных еще материалов, напр. каменных пород, земель и пр.

4) Ему нужно иметь еще известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны; у нас в России, напр., он должен отлично знать Строительный Устав и Урочное Положение (см. это сл.), дабы не ввести себя или домовладельца-строителя в материальные убытки в случае сломки выстроенных частей здания.

Источник: http://www.brocgaus.ru/



(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru