Углубление социальных противоречий в западноевропейском обществе наиболее ясно и четко проявилось именно в архитектуре. Начался и стихийный рост городов и населения, которое и стало проживать в этих городах, также начало расти стихийно и быстрыми темпами. Жилищное строительство стало переуплотняться, и потому все это и вызвало огромное количество проблем. И все это были такие проблемы, которые никогда не знали предыдущие поколения. И первое такое направление, которое возникло в архитектуре на рубеже 19—20 века, и было направление модерн. Для именно такого направления, направления модерн, было и характерно и обилие многочисленных кривых линий, нагромождение декоративных элементов, и также склонность к иррационализму.
В конце двадцатого века ускорилось и разрешение старых феодальных городов, оно и стало очень интенсивным. И самым значительным направление в архитектуре западных городов в то же время стало и направление, имя которому функционализм, который и вырос особенно из конструктивного, рационального направления модерна. Он и получил свое воплощение в Баухаузе, идеологическом, производственном и учебном центре художественном центре не только Германии, но и всего мира.
Но и функционализм был противоречивым художественным направлением в архитектуре, что и выразилось в его многочисленных крайностях. Выразилось все это и улитаризме, в техницизме и рационализме. Но много способствовал распространению функционализма и известный Ле Корбюзье. Этот человек начал свой творческий путь еще вместе с кубистами, вместе с Озанфаном, который и олицетворял последний этап - орфизм. Это и был крупнейший архитектор двадцатого века, которой и внес с архитектуру важнейшие формальные и эстетическо-формальные отношения, который и стали олицетворять такие решения, от которых не отказались и по сей день.