И в настоящее время каждый, уважающий себя самого архитектор, знает те основные пять принципов Ла Корбюзье. Это и сад на плоской крыше, дом на столбах, свободная планировка интерьера, горизонтально-протяженные окна, свободная композиция фасада.
Основные направления в архитектуре в начале двадцатого века
Надо заметить, что современная архитектура очень многим обязана таким направлениям в архитектуре, как она и обязана функционализму. И все это выразилось в новых типах домов. Это и были дома галерейного типа, коридорного типа, дома с квартирами в два уровня, это и были квартиры с плоскими покрытиями, удачные квартиры с встроенным оборудованием, рациональная планировка интерьера, звукоизоляция, введение передвигаемых межкомнатных перегородок. И все принципы функционализма, которые получили распространение в разных странах, применялись в соответствии с национальными особенностями разных стран, это и был многоэтажная застройка только в пределах городской черты, коттеджная застройка , к примеру, в Англии.
Но наряду с таким направлением, как функционализм, существовали и другие направления в архитектуре в то же время. Это и национальный романтизм, это и архитектурный экспрессионизм, но и влияние их на архитектуру того времени было совершенно незначительным.
В то далекое время также сложились две, совершенно противоположные теории строительства. Это урбанистическая и дезурбанистическая теории. Создатель первой такой теории и был уже известные Ле Корбюзье. Еще в 1922 году он представил на суд людей диораму, в которой предлагал город, рассчитанный на три миллиона жителей. Здесь предлагалась реконструкция города Парижа, по которой столица Франции превращалась в город небоскребов. Тут сочеталась и зелень города, и сложная сеть транспортного сообщения в городе.