Исторические источники свидетельствуют о том, что архитектура, также как и изготовление орудий, пластика и живопись, является одним из самых древних человеческих умений. Полагают, что основы архитектуры, как и зачатки искусства, появились еще в первобытном обществе. Уже в древнейшие времена человек строил первые жилища, пользуясь природными материалами.
Формирование архитектуры, как части искусства, происходит в культуре Египта и Месопотамии, и позже развивается в античной Греции, к V в. до н.э..
В средние века, архитектура, находясь в тесной связи со скульптурой, живописью, декоративным искусством, занимала среди них определяющее положение, определяла свой стиль эпохи, единственного для своей эпохи и видов искусства, и подчиняла себе науку, философию, мировоззрение, быт и все остальное. Стили эпохи: романский, готика и ренессанс, формируются, как правило, в те периоды, когда произведения искусства, воспринимаются сравнительно поверхностно и взгляды характеризуются негибкостью.
Великие стили, такие как, барокко, романский, ренессанс, готика, классицизм, ампир. Как правило, признаются равнозначными и равноправными. Развитие и формирование стилей происходило асимметрично, что можно заметить по тому, как изменения каждого стиля понемногу происходит от простого к сложному, но возвращение от сложного к простому происходит только в качестве скачка. И поэтому стили сменяются различно, то медленно, то резко. Причина смены стилей, состоит в следующем. Время не выбирает свой стиль из уже существующих, оно создает новый стиль или изменяет старый. Созданный стиль - является первичным стилем, а измененный - является вторичным. Стиль, который является вторичным, появляется в результате трансформации первичного.