Бесчисленные реликвии древней египетской цивилизации свидетельствуют, о высокой производительности труда, творчества и изобретательности ремесленников того времени. Изучение архитектурных объектов обеспечивают понимание политической истории древнего Египта, системы верований, культуры и экономики.
Древние памятниками архитектуры, скульптуры, картины были созданы преимущественно в периоды первых трех тысячелетий до н.э. в долине Нила. Конечно, искусство в Египте развивалось параллельно с политической составляющей страны. Оно также зависело и от укоренившейся веры. Достижения в архитектуре и изобразительном искусстве, направлены на сохранение форм в которых отражается совершенство мира. Часто в архитектурных объектах встречается изображение отношения между человеком, царем, и пантеоном богов. По этой причине, египетскому искусству характерны индивидуальные художественные решения. При этом египетские ремесленники находили различные концептуальные архитектурные решения для каждого исторического периода Египта.
Географические факторы преобладали в формировании особого характера египетского искусства. Нил, благодаря особой ценности для египетского народа, находит воплощение в предметах декоративно-прикладного искусства. Стабильности в стране способствовали равным образом, пустыни и моря, которые защищали Египет со всех сторон. Эти факторы, несомненно, влияли и на развитие архитектурных особенностей. За счет этого развитие происходило без сильного влияния других культур.