Эклектика или эклектизм означает смешение, соединение различных стилей и идей, взглядов и пр. Данный стиль основан на искусственном соединении различных стилистических элементов.
Термин эклектика стали употреблять еще во II в. Его основателем считается Потамон. Позднее термин эклектика начал использоваться в более широком смысле.
В настоящее время эклектика прочно вошла в современную жизнь. Благодаря использованию эклектики в архитектуре стало возможным соединять различные детали, обыгрывая и показывая их с разных сторон за счет соединения с другими деталями. Особенностью архитектуры эклектики является использование только лишь двух-трех стилей, их объединения за счет цвета, фактуры и пр.
С одной стороны, для эклектики характерны все особенности европейской архитектуры 15-18 вв., но с другой стороны в этом стиле есть и принципиальные уникальные черты. Эклектика, в отличите от модерна, хранит архитектурный ордер, однако в ней он не является уникальным.
Формы, стиль здания в эклектике привязан к его функциональному назначению. Например, в России стиль К.А. Тона был официально признан стилем храмостроительства, в частных постройках он почти не использовался.
В развитии эклектики выделяют два этапа развитие: 30-60-е гг. 19 века и 70-90-е гг. 19 века. В России формирование эклектики разбито на два периода: «николаевский» период и «александровский». Причем, данное деление основано не только на различии в политическом устройстве, но и на социальных различиях русского общества, Европы в целом, появления нового класса заказчиков в архитектуре.