Новости архитектуры | 10.01.2012 - Японский стиль

Для архитектуры Японии характерны деревянные постройки, которые завершаются массивными крышами, а стены, в свою очередь, делаются довольно слабыми. Во многом причиной этому послужил теплый климат, где часто идут сильные и обильные дожди.

Кроме того, архитекторы Японии обязательно должны учитывать угрозу возможных землетрясений. До наших дней сохранились, например, древние японские храмы Исэ , Идзумо.

Оба эти храма выполнены из дерева, имеют плоскую двускатную крышу, которая далеко выступает за пределы постройки и надежно защищает ее от любых осадков. Храм Идзумо очень крупный, его высота составляет 24 метра.

С появлением в Японии буддизма изменилась и местная архитектура. Помимо новых архитектурных форм, с приходом буддизма появилась в Японии и новая техника строительства. Главным нововведением можно считать появление каменных фундаментов. В древности тяжесть японских построек приходилась исключительно на зарытые в землю сваи, за счет чего размер зданий был сильно ограничен.

С 7 века в Японии получают распространение крыши с загнутыми углами. Что касается храмовой архитектуры Японии, то здесь также складывается свой национальный тип планировки храмовых комплексов.

Храм в Японии, как синтоистский, так и буддийский, представляет собой не отдельное сооружение, а целый храмовый комплекс с обязательным набором культовых зданий, напоминающим старинные русские ансамбли монастырей.

Изначально храм в Японии состоял из семи элементов: внешних ворот, главного храма, храма для проповедей, барабанной или колокольной башни, библиотеки, сокровищницы и многоярусной пагоды.



(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru