Новости архитектуры | 16.01.2012 - Функционализм

В ХХ веке функционализм, впрочем, как и модернизм, занимал ведущее положение в архитектуре. В 20-е гг. ХХ века функционализм стал доминирующим направлением в архитектуре Западной Европы.

Идеологом функционализма является Вальтер Гропиус. Наиболее ярким примером данного архитектурного направления может служить Баухауз в Дессау, созданный архитектором Гропиусом в 1925 – 1926 гг. Продвижением функционализма в Голландии занималась группа «Стиль».

Главную идею функционализма — «Форма должна отвечать функции, то есть практическому применению» — сформировал архитектор Салливен из США в конце 19-го века.

Функционализм невозможен без строго соблюдения формы здания, его частей его функциям (бытовому и производственному назначению). Сторонники функционализма в архитектуре отказались от всего, что не находило практического применения. Архитектурные формы обязаны были соответствовать характеру используемых материалов, строительным конструкциям. За счет этого совершенно изменился художественный образ архитектурных построек. Новая архитектура без каких-либо декоративных элементов должна воспринимать не сама по себе, а в единстве окружающих её форм, т.е. должно было соблюдаться правило единства пространства и времени.

Сторонники функционализма основные свои усилия сосредоточили на обеспечении условий для быстрого и комфортного перемещения людей в создаваемой архитектурной среде.

Внутреннее пространство обязано было быть динамичным, «свободно» перетекать из одного интерьера в другой. Использование стеклянных перегородок обеспечивало единение человека с окружающей здания природой.



(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru