Архитектура при современном разнообразии материалов способна воплотить любые, даже самые смелые фантазии, в реальность. Архитекторы и сегодня находятся в постоянном поиске новых стилей и форм. Относительно новым архитектурным стилем, например, является бионика.
Появилась бионика в начале 20-го века. Архитекторы трактуют бионику, как сочетание биологии и инженерных технологий. В результате инженерные задачи решаются с учетом особенностей жизнедеятельности организмов. Первым архитектором, который начал применять природные формы в строительстве стал Антонио Гауди. Благодаря его деятельности бионический стиль прочно вошел в современную архитектуру. Рудольф Штайнер в 1921 г. через его «Гетеанум» закрепил за бионикой статус нового архитектурного стиля.
Сегодня в бионическом стиле строятся целые города. такие города уже есть в Нидерландах, Шанхае, Японии и Монреале. С недавних пор популярным стал данный стиль и в России. Так, Борис Левинзон реализовал несколько своих бионических проектов в Санкт-Петербурге.
На первый взгляд бионические здания идут в разрез со всеми законами геометрии. Стены удлиненные и пластичные, похожие на живой организм. Стены чаще всего либо выпуклые, либо вогнутые. Здания похожи на «дышащий, живой организм». Свет протекает сквозь полупрозрачные материалы. Легкость — обязательное условие бионических конструкций. Свет как бы струиться, не разделяет, а окутывает. Сила сопротивления материалов противопоставляется силе нагрузке, которая действует сверху вниз.