Имя Татьяны Мироновой входит в топ-лист лучших архитекторов Москвы. Татьяна работает в разных стилях, но ее почерк всегда узнаваем. За время становления в профессии ей пришлось преодолеть череду серьезных сложностей, и далеко не все они носили творческий характер. Если подбирать для Мироновой одно-единственное определение, то это, безусловно, будет self-made person.
Татьяна Миронова
Владелица и творческий руководитель Архитектурного бюро Татьяны Мироновой
- Татьяна, как Вы пришли в профессию?
- Все началось в детстве. Сначала я рисовала для себя, срисовывала с картинок то, что нравилось. Меня взяли в школьную редколлегию. И вот как-то раз перед Новым годом я оформляла очередную газету, и в этот момент приехал мой дядя. Зашел – посмотрел: «Неужели ты это сама нарисовала?! Не может быть!». В следующий раз он появился у нас дома с настоящим этюдником! Я о таком даже мечтать не могла. Именно тогда – я была классе в пятом – началось серьезное увлечение живописью. Уже позже мои способности заметил учитель черчения – по этому предмету я была лучше всех в классе. Он-то и сказал, что я должна поступать в архитектурный. Так, собственно, и началась творческая жизнь. Помогать было практически некому, поэтому добиваться всего пришлось самой… По окончании учебы распределилась в «Моспроект-3», где достаточно быстро доросла до руководителя группы архитекторов.
- Как Вы перешли к самостоятельной работе?
- В Моспроекте я проработала около девяти лет. Потом началась перестройка, и многие архитекторы почувствовали себя достаточно некомфортно – работы практически не было, зарплаты были низкие, начались сокращения. Я решила не дожидаться худшего и ушла сама. Еще во время работы в Моспроекте занималась фарфором, делала украшения из бисера. И вот во время перестройки открыла собственное дело – небольшое производство. В течение последующих пяти лет работала с фарфором, и, кстати, весьма успешно. Но ситуация изменилась, Моспроект реанимировался, появилась возможность вернуться в профессию в новом качестве, организовав дизайн-бюро с бывшим коллегой. А уже спустя некоторое время уйти из-под государственной крыши и создать архитектурное бюро. Правда, не все было гладко – расставание с партнером, его предательство и т. д.
- Тогда не возникло желание все бросить?
- Нет. Ни в коем случае. К тому времени у меня уже подобралась команда из молодых перспективных ребят. Когда все это произошло, я собрала их и сказала: «Если вы в меня верите, оставайтесь, будем бороться». Решили стоять до последнего и в результате одержали верх. Теперь я полноправная хозяйка своего дела.
Источник: http://www.ucheba.ru/