На самом деле, готический стиль в архитектуре не имеет ничего общего с готами. Этот термин был введен после готического периода, закончившегося, уничижительной ссылкой Джорджо Вазари в 1530 году. Этот архитектурный стиль характеризуется как «грубый и варварский". Во время расцвета, в готическом стиле в Европе было построено огромное количество соборов и общественных зданий. Они еще до сих пор существуют, и являются памятью о красоте и величии этого стиля.
Основные направления стиля
Если вы окажетесь во французской деревне, то у вас не будет никаких проблем сразу найти готические строения, так как они возвышаются над всеми остальными в общем ландшафте поселения. Новые подходы в инженерных решениях позволяли создавать здания большими и просторными. Ключевым элементом конструкции была арка.
Кроме этого, арки были отличительной особенностью зданий греческой и римской эпох. В начале эпохи Возрождения, архитекторы обнаружили, что заостренные арки, можно использовать в качестве опор, таким образом можно избежать использования опор внутри здания. Это позволило вести строительство в несколько этажей, с открытым внутренним пространством. Арки поддерживают крышу. Так как стены не должны нести большую часть веса крыши, то архитекторы добавили сложные окна в каркас здания.
Таким образом, стрельчатые арки стали основной чертой готической архитектуры, возникшей из инженерных потребностей. Готическая арка основана на тех же принципах, что и карточный домик. Вес двух сторон здания упирается друг друга и держит строение неподвижным. Оконные рамки слегка изогнуты, и встречаются в точке над центром окна.