Архитектура — это система зданий и сооружений; формирующих пространственную среду, удобную для жизни и деятельности людей. Эти отдельные здания и их ансамбли, площади и проспекты, парки и стадионы, поселки и целые города. Архитектура — это и особое искусство создавать, строить здания и сооружения по законам красоты (греческое слово «архитектор» означает «строитель»). Архитектор должен соединять в своих проектах воедино пользу, прочность, красоту.
Здания заводов, фабрик, электростанций — промышленная архитектура. Жилые дома, школы, больницы, театры — гражданская архитектура. Внешний облик зданий и сооружений зависит от их назначения.
Архитектура неразрывно связана с развитием строительной техники. Изба из бревен, кирпичный дом, станция метро, где главенствуют металл, мрамор, бетон, и ажурный металлический мост даже на первый взгляд выглядят совсем разными. Значит, очень многое зависит от строительных материалов, которые применяет архитектор. Не меньше влияют на архитектуру, на облик зданий и сооружений и строительные конструкции, применяемые в ту или иную эпоху. Толстостенные здания, которые складывали наши предки из кирпича, так же отличаются по облику от современного здания, построенного из железобетонного каркаса и тонких панелей, как, скажем, деревянная изба от каменного дома.
Художественная выразительность архитектурного образа достигается и ритмом, т. е. определенным ритмическим повторением отдельных деталей и частей сооружения (колонн, балконов, эркеров и т.д.) или, наоборот, резким выделением главных или иных частей здания. Имеет большое значение и фактура, цвет поверхности, игра света и тени на элементах сооружения.
Большое значение в архитектуре имеет соразмерность частей здания друг другу и всего здания в целом (система пропорций) и соразмерность сооружения и его отдельных частей человеку (масштабность).
Архитектура разных стран и народов имеет национальные особенности, но очень часто она развивается во взаимном влиянии, появляются формы, общие для группы народов.
В крупных рабовладельческих деспотиях монументальные дворцы и храмы утверждали незыблемость и могущество божества и владык (пирамиды Египта, зиккураты Ассирии).
В Древней Греции строили города-государства с прямоугольными зданиями, улицами и площадями. Развитая общественная жизнь требовала строительства театров, стадионов и т. д.
В могущественном рабовладельческом Древнем Риме появились крупные сооружения, рассчитанные на огромные массы народа, амфитеатры (Колизей в Риме), крытые рынки.
В эпоху феодализма для религиозных обрядов строили пышные храмы (храм Софии в Константинополе).
Архитектура Древней Руси замечательна своей простотой, ясным и смелым выявлением конструкций, удивительной пропорциональностью частей и всего сооружения. С объединением русских земель под властью Москвы складывается единая русская архитектурная школа. Ансамбль Московского Кремля стал прообразом для кремлей других городов. Своеобразен тип шатровых храмов-башен XVI в. (церковь Вознесения в селе Коломенском). Высокого совершенства достигло в XVII—XVIII вв. деревянное зодчество (церкви в Кижах).
Преобразования Петра I вызвали строительство новых по своему характеру общественных и административных здании, производственных сооружений, портов. Строились загородные дворцы, парки. Постройки того времени отличают простота и рациональность. В конце XVIII— начале XIX в. создаются городские ансамбли в центрах Петербурга, Москвы, Ярославля, Костромы и других городов.
Укрепление капиталистического строя в Европе и США во второй половине XIX в., развитие промышленности привели к быстрому росту городов, строительству многоэтажных фабричных зданий, вокзалов, универсальных магазинов, конторских зданий, банков, многоэтажных «доходных» жилых домов. В конце века в строительство приходит железобетон.
Источник: http://bibliotekar.ru/