Архитектурные макеты призваны показать содержание будущего реального проекта. Они создаются для демонстрации внешнего вида и расположения объекта в реальных условиях. С помощью модели можно наглядно представить трехмерный вид сооружения, рассмотреть все детали с разных сторон. Создание архитектурной модели выполняется по такому же принципу, как любая другая модель. Изначально выбирается масштаб, а затем создается модель из выбранного материала. Если все сделано хорошо, то модель претворяет в жизнь реальное виденье будущей структуры.
Поговорим о том, как создаются такие модели. Первый этап состоит в продумывании основной идеи. Дизайнер продумывает, какие подробности он хочет представить зрителям. Осмысливается дизайн непосредственной близости окружающих зданий, учитывается, в том числе озеленение, чтобы помочь зрителю лучше визуализировать объект. Включаются строительные материалы в дизайне, так как они могут помочь улучшить реализм архитектурной модели.
Жилые модели обычно создаются в масштабе 1:50. Если же модель представляет собой всего большую территорию или целый жилой район, то масштаб выбирается не меньше, чем в 1:100.
Сборка модели часто делается из пластиковых листов стирола. Этот материал хорошо подходит для масштабирования, он выглядит естественно. Листы разрезаются в соответствии с дизайном при помощи линейки.
Для улучшения детализации модели добавляются аксессуары, такие как двери, окна, внешние лестницы, светильники и все остальное, необходимое для добавления реализма к модели. Краска используется для придания еще больших деталей архитектурному макету.