Прошла Первая мировая война, а разрушение старых феодальных городов стало очень интенсивным. И опять самым значительным направлением архитектуры того времени и явился функционализм, который и вырос из рационального направления модерна.
Но функционализм был противоречивым направлением в архитектуре. И именно это качество и воплотилось во многих его крайностях. Это и утилитаризм Бруно Таута, и в техницизме и рационализме Л. Мисс ван дер Лоэ. Очень сильно поспособствовал распространению функционализма и Шарль Эдуард Жаннере, но он более известен в истории как Корбюзьн. Свой творческий путь он начал еще с кубистами, а также потом и олицетворял и последний этап кубизма – орфизм. Именно он внес важные формально-эстетические решения, от которых не отказались многие архитекторы и до настоящего времени. И именно он и внес в архитектуры пять наиболее важных проектов. Это и дом на столбах, это и сад на плоской крыше, это и свободная планировка интерьера, это и горизонтально-протяженные окна, это и свободная композиция фасада.
Известно также, что нынешняя архитектура полностью обязана функционализму новыми типами домов. Это и галерейные дома, и дома коридорного типа, дома, к т которых имеются двухэтажные квартиры. Также такими функциональными решениями и являются дома с встроенным оборудованием и дома с удачным решением рациональных квартир, где имеют место и передвижные перегородки и звукоизоляция и другое.
Такие принципы функционализма, которые оказали особенно важное воздействие на все последующее развитие архитектуры, все были таковы, что их вполне можно было использовать применительно к национальным особенностям разных стран. Примером вполне могут служить и Англия, где на окраинах английских городов сохранилась коттеджная застройка, и очень высокие дома в предместьях Парижа и Берлина.