Новости архитектуры | 09.12.2012 - Урбанистическая и дезурбанистическая теория в архитектуре

Две противоположные теории строительства городов появились, и появились именно в 20-е – 30-е годы прошлого века. И имя они носили такие. Одна теория называлась урбанистическая, а другая теория носила имя дезурбанистической теорий строительства городов. Создатель сторонник первой такой теории даже создал диораму, которая и называлась «Современный город на три миллиона жителей». Именно здесь и предлагалась реконструкция города Парижа, столицы Франции. По этой теории столица Франции превращалась в город небоскребов, в котором находилось и место участкам зелени. Также и имелась сложная система транспортных артерий. И автор говорил, что создал город будущего, который не имеет ничего общего со средневековыми городами.

Дезурбанисты брали на «вооружение» теорию, которая говорила, что строить надо именно небольшие города-сады, со свободной планировкой, и строить надо парк в самом центре города, а в зелени этого сада должны быть размещены и административные и культурные здания, а вокруг должны располагаться индивидуальные здания малого типа. Вокруг города должны и располагаться сельскохозяйственные угодья, которые не подлежат застройке.

Подобные города должны иметь население, которое не превышает даже 32 000 человек. Эти же города мыслились, как предместья больших городов или же как самостоятельные рабочие поселки. Как пример такого города можно представить и Ла Мюетт в Дранси под Парижем.

Но такие идеи очень были близки английским архитекторам. Но в реальности именно такой город-сад прекращался в город-спальню или же прекращался в роскошные виллы очень богатых людей.

После стали возникать и некоторые «крайние» теории. Иногда архитекторами предлагались и просто города-поселки, в которых главным занятием большинства людей и становилось земледелие.



(с) 2009-2025 Права на сайт принадлежат: www.allarhitekt.ru | Написать нам: art@allarhitekt.ru